DR.IL.NOMMENSEN, Dengan Cintah Kasihnya terhadap Pendidikan dan Kesehatan.
Mei 5, 2008
Missionaris Ingwer Ludwig Nommensen, Ephorus HKBP pertama (1881-1918) Rasul Orang Batak, “Dia memang telah lama pergi,,,, Namun kita tetap merasakan yang telah diperbuat nya, dan patutlah kita mengenangnya”!.
Tidak ada orang asing yang begitu istimewa di hati orang Batak seperti Misionaris I.L.Nommensen yang telah menjalani hidupnya di Tanah Batak selama 56 Tahun dan bahkan berwasiat kepada keturusan nya agar apabila, Ia kelak dipanggil sang Pencipta nya jangan dibawa ketempat kelahirannya di Negara Germany, akan tetapi harus dimakamkan di Desa yang telah Ia pilih dalam nazar nya yakni dahulu Huta Sigumpar nadihaholongi (Tercinta.red)
Yang kini Huta Sigumpar sudah menjadi Kecamatan Sigumpar Kabupaten Toba Samosir Propinsi Sumatera Utara, Semoga Huta Sigumpar menjadi Huta yang diberkati Tuhan..!!!
Salah satu Sejarah yang sangat mendasar bagi bangsa Batak, DR IL Nommensen membuat pola piker dan Kepercayaan yang mendasar, melangka keluar dari Animisme dan keterbelakangan menuju Hakristenon sebagai paradigma baru dengan nilai-nilai cinta kasih, pendidikan, kesehatan dan tentu saja kemajuan melalui ajaran yang dibawahnya ke Tana Batak.
Menggali sejarah dan melestarikan nilai perjuangan serta keteladanan DR.IL Nommensen sebagai Pahlawan dan apostel orang Batak untuk dapat dicontoh diteladani dan diimplementasikan dalam kehidupan kita sehari-hari khususnya Pemerintahan Kabupaten Toba Samosir.
Sejauh ini sejarah DR IL Nommensen masih hanya dituliskan dalam beberapa bulu dan bahkan masih tersimpan dalam wujud saksi-saksi bisu, seperti Peninggalan Bangunan-bangunan gedung gereja seperti (“Foto gereja HKBP Balige”), Makam Rumah Tua dan lain sebagainya.
Sehingga Bersama Toba dot Com melalui tulisan ini, mengajak putra-putri perantau di parserahan untuk memberikan perhatian ke Bona Pasogit dan berkenan pulang kampong secara bersama-sama sambil wisata rohani ke Huta Sigumpar Kabupaten Toba Samosir Propinsi Sumatera Utara, sama seperti orang yang melakukan wisata rohani ke Jerusalem
Namaku Tapanuli, ibu pertiwi yang cantik, anggun dan menawan, mereka menyebutku juga Tana Batak, tempat orang-orang Batak dilahirkan dan dibesarkan.
Pencarian pada artikel ini:
- sejarah nommensen
- sejarah nomensen
- il nommensen
- biografi nommensen
- sigumpar
- il nomensen
- I L Nommensen
- dr il nommensen
- kecamatan sigumpar
- biografi nomensen










Buat sahabat2 yg terdahulu ketahuan korupsi, Harap klo dia memang dia korupsi, tidak usah berbelit2. jujurlah Sebagai Anak Medan. & yang sedang menjabat sbgai Pejabat Kami harapkan juga supaya jngn coba2 korupsi.
Kekayaan Duniawi hanya sesaat.
TO : SEMUA ORANG BATAK……
JANGAN KHIANATI CINTA KASIH NOMMENSEN……..!!!!
To=> sude halak”BATAK”
jngn lh kita melupakan cinta kasih Nomensen kepda kita . . ,dan tetap percya pada “Tuhan YESUS KRISUS ” juru slamat kita . . .