Dibutuhkan: Relawan Pendidikan Perdamaian
Oktober 9, 2008
(perekrutan terus berlanjut selama 18 bulan penempatan para calon di atas usia 25 tahun – gaji Rp 1.150.000,-/bulan + makan, tempat tinggal dan keuntungan repatriasi di akhir masa pelayanan)
Dengan bergabung bersama tim-tim lapangan kami, Relawan Pendidikan Perdamaian akan bekerjasama dengan Koordinator Pendidikan Perdamaian dan Sub-Komite Proyek Indonesia lainnya untuk mengkaji kesempatan untuk dan mengawali atau mendukung kegiatan-kegiatan Pendidikan Perdamaian yang berbasis kemasyarakatan. Relawan Pendidikan Perdamaian akan mengenali kekuatan dan pengetahuan dalam masyarakat setempat dan bekerja dengan organisasi setempat dan mitra kerja yang akan secara erat terlibat dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan pembangunan perdamaian.
Fungsi-fungsi utama dari peran ini termasuk:
* Mengidentifikasi dan mengembangkan sumber-sumber daya dan jaringan kerja (misalnya, mempertahankan dan memperluas kontak dan hubungan dengan kelompok-kelompok sasaran yang terkait, meningkatkan jumlah referensi dan pemakai perpustakaan berbasis lapangan, ikut serta dalam forum-forum dan kegiatan-kegiatan bersama)
* Mempersiapkan dasar pelaksanaan dan meninjau permintaan atas pelaksanaan inisiatif-inisiatif pembangunan perdamaian berbasis masyarakat yang aktif (termasuk melakukan penilaian kebutuhan, meningkatkan pemahaman para stakeholder (pihak yang terlibat) terhadap konflik-konflik lokal, membantu dengan perencanaan yang segera dan berjangka panjang, memberikan bantuan logistik dan tehnis, dan memastikan pengawasan yang tepat, evaluasi serta menindaklanjuti kegiatan-kegiatan pendidikan perdamaian)
* Mendukung kegiatan-kegiatan pembangunan kapasitas internal dan eksternal yang berkaitan dengan Pendidikan Perdamaian Partisipasif dan sesuai bagi kelompok-kelompok sasaran (yaitu, mengembangkan materi-materi pelatihan, mendorong penggunaan metodologi alternatif, menciptakan kesempatan pembelajaran aktif termasuk partisipasi dalam workshop, teater jalanan, pedoman penulisan dan publikasi, dsb) Persyaratan utama bagi posisi ini adalah:
* Pengalaman dalam memfasilitasi pelatihan dan/atau melaksanakan proyek-proyek pengembangan masyarakat (misalnya, penilaian kebutuhan, pemecahan masalah, penetapan tujuan, perencanaan tindakan, penjadwalan, pembuatan anggaran, pembelajaran orang dewasa serta metode-metode pelatihan partisipasif)
* Latar belakang dalam promosi perdamaian, keadilan sosial atau perlindungan hak-hak asasi manusia
* Memahami amanat PBI (termasuk, tanpa kekerasan, tidak berpihak, dan pembuatan keputusan secara konsensus)
* Kemauan untuk tinggal dan bekerja di tempat yang sedang dalam konflik, yang berbasis tim, dan di tingkat akar rumput.
* Kemampuan untuk bekerja secara lintas budaya dan membangun hubungan yang sukses dengan berbagai lapisan stakeholder
* Kesadaran diri dan kecermatan dalam mengidentifikasi dan mengelola resiko-resiko stres
* Kelancaran berbahasa Indonesia dan Inggris (secara tertulis dan lisan)
* Ketrampilan-ketrampilan yang kompeten dalam Informasi Teknologi Informasi yang lebih rinci mengenai menjadi relawan tim PPE bisa didapatkan dengan cara meng-klik di sini.
Untuk melamar (perekrutan terus-menerus – tidak ada tanggal penutupan), silakan mengirimkan CV Anda bersamaan dengan surat lamaran (dalam bahasa Inggris) ke:
Training Contact at PBItrainingatgmail.com
Ketik [posisi yang diinginkan] di bagian perihal.
Sekali Anda terpilih, kehadiran penuh dalam Pelatihan Pra-Tugas PBI ditambah pengembangan kelancaran berbahasa Indonesia dan Inggris (tergantung pada penguasaan bahasa yang ada) diperlukan sebelum memulai kontrak kerja.
Download the Volunteer Application Form
Download the Participatory Peace Education Reference Form
Peace Brigades International Indonesia Project
Yayasan Bina Perdamaian Internasional Indonesia
Box 9, 33 Boundary Trail, Clearwater, Manitoba, R0K 0M0, Canada
Tel: +1-204-825-2477
General Email: coordinator@pbi-indonesia.org
Volunteer recruitment: recruiting@pbi-indonesia.org
Pencarian pada artikel ini:
- relawan pendidikan
- sukarelawan pendidikan
- relawan pendidikan 2011
- pendidikan dan perdamaian dalam masyarakat
- materi pendidikan perdamaian
- lowongan sukarelawan di lsm
- Lowongan sukarelawan
- lowongan relawan ke luar negeri
- lowongan relawan di lsm
- lowongan kerja relawan lsm ke luar negeri 2011










saya mau tanya, kalau lowongan sukarelawan untuk lulusan sma atau sedarajat ada/bisa nggak?
Wah ,.. kalau menurut saya untuk usia yang dibutuhkan dengan kerja didaerah konflik, itu terlalu sedikit. harus seimbang dong…. KOMPENSASINYA.